Wer richtig isst, kann Krankheiten vorbeugen oder sogar heilen.
Die Ernährungstherapie zeigt Ihnen wie.
In der Ernährungstherapie lernen Sie, wie Sie Ihr Ess- und Trinkverhalten optimieren können und eine gesunde Ernährungsweise in Ihrem Alltag etablieren. Zudem werden Zusammenhänge zwischen der Ernährungsweise und gewissen Krankheitsbildern vermittelt.
Das erworbene Wissen können Sie gleich in die Praxis umsetzen: In unserer Lehrküche zeigen wir Ihnen, wie einfach und schmackhaft eine gesunde Ernährung sein kann. Unsere kompetenten Ökotrophologen und Diätassistenten berücksichtigen dabei individuelle Ernährungsgewohnheiten und Bedürfnisse und motivieren Sie zu einer dauerhaften Veränderung des Ernährungsstils.
Kosten der ambulanten Ernährungstherapie.
Auf Grundlage einer ärztlichen Verordnung erstatten Krankenkassen die Kosten der Ernährungsberatung anteilig oder sogar zu 100 Prozent (§ 43 SGB V). In welcher Höhe die Kosten übernommen werden, wird von Kasse zu Kasse unterschiedlich gehandhabt und hängt davon ab, ob die Ernährungstherapie auf Grund einer Erkrankung oder als Vorsorgemaßnahme in Anspruch genommen wird. Bitte informieren Sie sich im Vorfeld über die genaue Kostenerstattung bei Ihrer Krankenkasse.Ernährungstherapie bei Erkrankung
Wenn Sie eine Ernährungsberatung aufgrund einer Erkrankung benötigen, kann Ihr Arzt Ihnen eine Bescheinigung über die medizinische Notwendigkeit ausstellen. Ein grundsätzlicher Anspruch auf eine Beratung besteht bei Krankheiten, die durch die Ernährung verursacht wurden, oder bei denen eine Ernährungsumstellung sinnvoll ist, wie beispielsweise bei Diabetes, Stoffwechselstörungen, Osteoporose, Allergien und Krebs.
Ernährungstherapie als präventive Gesundheitsvorsorge
Eine Ernährungstherapie braucht nicht unbedingt nur jemand, der krank ist. Auch als präventive Gesundheitsvorsorge ist eine Ernährungstherapie in vieler Hinsicht sinnvoll und kann zu einem positiveren Lebensgefühl beitragen.
Therapieschwerpunkte nach Indikation.
Hier erhalten Sie einen Überblick über die ernährungstherapeutischen Angebote in einzelnen Therapiebereichen.Ernährungsberatung in der Geriatrie
Viele ins Krankenhaus eingewiesene Seniorinnen und Senioren sind mangelernährt, was den Gesundheitsprozess oft deutlich erschwert.
Wie aber erkennt man eine Fehl- oder Mangelernährung im Alter? Und was lässt sich tun, um die eigene Ernährungs- und Lebensqualität zu erhalten oder wiederherzustellen? Wie kann die Ernährung dazu beitragen, länger fit zu bleiben?
Hinter Symptomen wie Müdigkeit, Antriebslosigkeit oder Gewichtsabnahme verbirgt sich oftmals eine Unterversorgung mit Energie und/oder lebensnotwendigen Nährstoffen. Häufig ist auch ein Eiweißmangel zu beobachten, der das Infektionsrisiko steigert oder eine schwerwiegende Sturzgefahr mit anschließender Pflegebedürftigkeit bedeuten kann.
Bei unseren ernährungstherapeutischen Einzelgesprächen gehen wir auf die Ursachen einer Fehl- und Mangelernährung ein und geben Senioren und Angehörigen praktische Tipps zum Behandeln und Vorbeugen von Mangelerscheinungen. Die Teilnehmenden erfahren außerdem, wie sich ältere Menschen ohne großen Mehraufwand gesund und ausgewogen ernähren können.
Darüber hinaus bieten wir Vorträge für Vereine und Verbände an.
Einzelberatung
In der Einzelberatung gibt es individuelle Hilfestellungen bei Problemen wie z.B.
- Appetitlosigkeit
- mangelndem Durstgefühl
- Kauschwierigkeiten
- Verdauungsproblemen
- Nachlassende Fingerfertigkeit
- Auswahl und Zubereitung von energie- und nährstoffreichen Lebensmitteln
Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich einfacher, aber dennoch gesund ernähren können, damit Sie länger selbstständig bleiben. Sind Sie kein Patient unserer Klinik, so können Sie sich mit einem Rezept Ihres Hausarztes einen Termin unter Tel.: 0441 / 405-2415 (Mo. - Fr., 8.30 – 9.00 Uhr) für die ambulante Ernährungstherapie geben lassen. Außerhalb dieser Zeit wählen Sie bitte die 0441 / 405-0.
Gibt es Angehörige, die unseren Patienten unterstützen möchten, so bieten wir nach Absprache auch ein Angehörigengespräch an. Erarbeitet wird, wie der Aufwand beim Kochen für die ganze Familie gering gehalten und der alternde Mensch dennoch gut versorgt werden kann.